Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:03 

Время жизни

ensign J. Rouise
Могу заняться многословным теоретизированием, поскольку Великие Выходные, за окном метель и свободного времени много.
Как гласит расхожая фраза, продолжительность жизни на рубеже XVIII – XIX веков была значительно короче, чем сейчас. Да, бесспорно, умирали тогда в среднем раньше, детская смертность была куда выше. Да и непрекращающиеся войны вовсе не улучшают статистики. Такова объективная реальность. А если посмотреть субъективно?
Детство в то время было очень коротким. Да, уже стали понимать, что этот период жизни является совершенно уникальным, со своими особенностями. Руссо уже изрек свое знаменитое: «Дайте детству созреть в детстве!». Уже появилась детская одежда и стали писать книги, ориентированные именно на детей. Детство перестало быть чем-то вроде болезни, от которой надо скорее излечиться, как было в Средневековье. Ребенка не воспринимали как недотепистого взрослого. Но и до обожествления детства, как это стало позднее, еще не дошли.
Сказать, что воспитание было суровым – не сказать ничего. Сейчас говорят о насилии в семье, когда выясняется, что ребенка иногда шлепают. Однако двести лет назад и детей простонародья, и будущих лордов секли, как сидоровых коз, ставили коленями на горох и оставляли без обеда. Матери могли пожалеть сыновей, но лишь когда не видел отец – во избежание попреков, что воспитывает неженку. А уж о мерах воспитания в приютах говорить вообще не приходится. Вот что вспоминает женщина, воспитывавшаяся там: «Так как одновременно пороли двух, то в комнате стоял страшный вой и крики, соединенные с разными мольбами и клятвами. За свое пятилетнее пребывание в приюте не помню, чтобы кого-то высекли не до крови. После наказания обычно наказанный был весь вымазан в крови и если не попадал в лазарет, то несколько часов не мог ни стоять, ни сидеть. Я помню, что я не раз после наказания часа два могла только лежать на животе, в таком же положении приходилось спать два-три дня». Если таково было обращение с девочками, то уж о мальчишках и говорить не приходится. Таким образом, предположение о том, что Вейлард воспитывался в приюте, выглядит маловероятным – прошедший такое в детстве обладает куда большей устойчивостью и привычкой к поркам и придиркам. Нет, тут скорее воспитание у дальних родственников, если он и правда сирота. Фразу «ни родственников, ни друзей» можно толковать по-разному.
Брачный возраст наступал в 14 лет для юношей и в 12 лет для девушек, причем не только в Англии, и не только для низших слоев. Один французский аристократ признается, что его особенно умиляют пятнадцатилетние матери. На его взгляд, нет на свете ничего прелестнее. Правда, до 1823 года для жениха/невесты младше 21 года требовалось обязательное согласие родителей (во Франции до революции – до 25 лет).
Служба в армии и на флоте для будущих офицеров также начиналась очень рано. Специальное военное образование в Англии было не у всех, соответствующих учебных заведений не было (так, Артур Уэлсли, будущий герцог Веллингтон, получал его во Франции, в Ажене), учиться приходилось на ходу, набивая шишки. Во многом это наследие сложившейся веком ранее традиции, когда отцы-офицеры брали с собой в армию тринадцати-пятнадцатилетних сыновей в качестве адъютантов, дабы мальчики набирались воинской премудрости. Однако порой на службу отправлялись совсем детишки: так, Нельсон начал службу на корабле своего дяди Саклинга в возрасте одиннадцати лет (впрочем, Нельсон считал это перегибом. Мичман Парсонс вспоминает, как однажды в разговоре с ним адмирал, к тому времени уже герой Нила, осведомился, во сколько же юноша начал службу. Услышав в ответ, сие отрадное событие произошло в жизни Парсонса, когда тому было двенадцать, Нельсон вздохнул: «Слишком рано»). Спрос с них был без поблажек и скидок на возраст – мальчик становился офицером и джентльменом, то есть взрослым, и от него ждали взрослых поступков. Кстати, их сверстники, остававшиеся «на гражданке», продолжали считаться несмышлеными детишками. Так, мораль не одобряла дуэлей со слишком юными противниками. Однако такой вот желторотый джентльмен в мундире, если считал себя серьезно оскорбленным, вполне мог настоять на поединке.
Смело можно сказать, что детство мальчиков кончалось в тот момент, когда решение об отправке на службу было принято. Сопровождать их никто не собирался – максимум, что делали заботливые родители, так это просили кого-нибудь из пассажиров дилижанса присмотреть за мальчиком в дороге (такая практика сохранялась и веком позднее, когда на учебу самостоятельно отправлялись десятилетние дети. Так, сэр Лесли был вынужден в одиночку добираться из Ливерпуля до Лондона и обратно). В армии энсины начинали карьеру в пятнадцать-шестнадцать лет. Главным для этих мальчиков было на ходу освоить военную науку… и постараться не погибнуть (а смертность среди них была колоссальная). Смело можно сказать, что они были расходным материалом эпохи.
Не все мичманы, правда, были подростками и юношами. И даже просто молодыми людьми. Своего рода рекорд невезения принадлежит мичману, поступившему на службу в 1755 году, и произведенному в лейтенанты только в 1790 году, в возрасте 57 лет. Энсинам в армии было проще – экзамен сдавать не следовало. Достаточно было иметь средства, чтобы купить следующее звание, не дожидаясь повышения. Когда в качестве обязательного условия покупки нового ввели трехлетний ценз выслуги в одном звании, это вызвало бурю возмущения среди отпрысков богатых семейств.
Таким образом, как удачно высказался мой друг в беседе на эту тему – объективно жизнь была короче, но субъективно жили дольше. Начинали в четырнадцать-пятнадцать… и до какого возраста повезет.

@темы: о времена, о нравы!

URL
Комментарии
2012-01-02 в 15:17 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, утащила, опять интересно!!!

2012-01-02 в 15:18 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, рад стараться!

URL
2012-01-02 в 15:23 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, ты просто кладезь ценных сведений!
читать дальше

2012-01-02 в 15:32 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, даже неловко после таких похвал, честное слово. Следующий материал, наверное, будет о свадьбе и браке.

URL
2012-01-02 в 15:34 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, о, просто энциклопедия эпохи...
И про межнациональные браки, если можно!
(Горацио и Мариэтта... был ли у них шанс?)

2012-01-02 в 15:39 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, на это я прямо сейчас отвечу. Да, был. Межнациональные браки были распространены довольно широко. Особенно в дворянских кругах. И заключить такой брак в те времена было куда проще, чем в наши дни, особенно если речь не шла о каких-то серьезных имущественных вопросах.

URL
2012-01-02 в 15:40 

*jelena
Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
ensign J. Rouise, пришла по наводке от Черепахи)
Очень-очень интересная статья! Спасибо большое зас такую интересную информацию!
Насчет раннего детства - это да, так оно и было. И ведь тогда все так жили,никому в голову и не приходило, что можно по-другому.... Дети одевались точно как взрослые, детских книг, песенок и рассказов не было... И как-то успевали все сделать., не смотря на короткую продолжительность жизни....

2012-01-02 в 15:42 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, так что, не убили бы Мариэтту - и Пэльо молча бы принял её на корабль, а там Горацио с ней бы и поженился благополучно, и это было бы, мне кажется, лучше, чем то, что ему досталось в итоге...

2012-01-02 в 15:44 

ensign J. Rouise
*jelena, быть может, успевали сделать много потому, что понимали - жизнь не так уж длинна, и времени сесть и пожевать свои внутренние кризисы просто нет? Кстати, среди офицеров армии Наполеона была своего рода эпидемия преждевременного старения.

URL
2012-01-02 в 15:45 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Кстати, среди офицеров армии Наполеона была своего рода эпидемия преждевременного старения.
От слишком жёстких требований и напряжённого графика?

2012-01-02 в 15:49 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, ну, быть может, и не молча... может, и поворчал бы. По-отечески эдак. Мог бы и повенчать прямо на корабле, если бы Горацио его убедил. Правда, у Мариэтты могли возникнуть некоторые проблемы со вживанием в английское общество - но по прошествии какого-то времени шероховатости бы сгладились.

URL
2012-01-02 в 15:51 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, и еще постоянного напряжения. Стресс, жизнь в перманентной опасности, высокие риски, ранения, болезни - гремучая смесь. Правда, незаконнорожденных тогда во Франции строгали просто промышленными темпами.

URL
2012-01-02 в 15:56 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
быть может, и не молча... может, и поворчал бы. По-отечески эдак. Мог бы и повенчать прямо на корабле, если бы Горацио его убедил.
Думаю, Горацио бы убедил... Плюс все остальные с берега вернувшиеся тоже бы попросили за Горацио...

2012-01-02 в 16:11 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, ну, если бы присоединились еще и все остальные - то просто не было шанса выстоять. Так сказать, был бы вынужден сдаться превосходящим силам противника.

URL
2012-01-02 в 16:18 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
так сказать, был бы вынужден сдаться превосходящим силам противника.
Я даже подозреваю, кто особо хлопотал бы (двоих сердобольных вычислила)

2012-01-02 в 16:28 

ensign J. Rouise
Представляю себе эту сцену...

URL
2012-01-02 в 16:36 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, опишешь эту сцену? Хоть в личке, прошу...

2012-01-02 в 16:43 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, попытаюсь. Не сейчас, правда. Я перфекционист - люблю, чтобы было связно и красиво.

URL
2012-01-02 в 16:44 

*jelena
Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
ensign J. Rouise, преждевременное старение - от быстрого изнашивания организма с физической и психологической стороны. С одной стороны - болезни, с другой стороны - плохая гигиена, ограниченое питани, низкий уровень медицины....

2012-01-02 в 16:47 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
люблю, чтобы было связно и красиво.
Буду ОЧЕНЬ ждать!

2012-01-02 в 16:51 

ensign J. Rouise
*jelena, да, вы правы. Медицина с нашей точки зрения - вообще никакая.

URL
2012-01-02 в 16:53 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, постараюсь не задерживать.

URL
2012-01-02 в 17:05 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, ссылки уже положила в том нашем разговоре у меня...

2012-01-18 в 16:31 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, ждём-с продолжения многословия...

2012-02-15 в 18:54 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, вы живы, сэр?
ПЧ недоумевают, куда пропал интересный собеседник...

2014-06-19 в 06:43 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ау, вы тут бываете, сэр?

   

записки свинцовым карандашом

главная