21:10 

Мичманский конфуз

ensign J. Rouise
Мичман (впоследствии – лейтенант) Парсонс сообщает немало интересного о годах своей службы на «Молниеносном» под командой Нельсона. Причем не стесняется упоминать и об откровенных конфузах, которые с ним приключались.
Так, во время разгрома Партенопейской республики (Неаполь) молоденьким мичманам довелось быть приглашенными на праздник перед дворцом Чолли. Как явствует из описания приготовлений, одалживание друг у друга чистых рубашек, чулок и бриджей было в мичманской каюте делом вполне обычным.
Программа праздника включала в себя инсценировку гибели «Ориента», однако гораздо больше места мичман уделяет описанию того, как «дочери Италии с их смуглой кожей, блестящими темными глазами, черными как вороново крыло волосами, с их пышными и в то же время изящными формами, скользят в непринужденном танце (в другом месте он пишет: «много, очень много прекраснейших дочерей Италии, в том числе и самого высокого положения видел я распростертыми на палубе нашего корабля и молящими о пощаде. Прекрасные черты их потускнели, мягкая оливковая кожа приобрела от непрекращающихся душевных страданий болезненный оттенок. Как можно, оставаясь мужчиной и не теряя человеческого сердца, не прийти к ним на помощь?». Юноша явно был неравнодушен к южанкам!)». Впрочем, мичман отмечает и храм в честь трубящей богини Победы. Пониже изображения богини располагался изображавший Нельсона актер, опиравшийся на статуи сэра Гамильтона и его супруги. Под звуки «Правь, Британия» девятилетний принц Леопольд увенчал изображение лавровым венком, после чего оркестр исполнил «Встречайте героя-победителя!». Нельсон от такого представления прослезился, опустился на колено перед мальчиком-принцем, а тот назвал его ангелом-хранителем своего отца и королевства Обоих Сицилий. Тут уже слезы выступили у всех, многие моряки отвернулись, чтобы не показать слабость. Мичман и сам прослезился, правда, для него трогательный возвышенный момент был малость подпорчен. Парсонс полез было в карман, дабы утереть слезы платком, как подобает джентльмену. Но вместо него вытащил скомканный белый чулок. По словам мичмана, этого никто не заметил – все плакали.
Нет, и все же – чей чулочек-то?

@темы: из воспоминаний

URL
Комментарии
2012-01-01 в 21:16 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, прикольно! Не то в карман запрятал, собираясь на мероприятие... а, всё равно белое... мог бы и полотенце так вытащить-ещё лучше, слёз-то много, как раз хватит полотенца...

2012-01-01 в 21:20 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, да, другим не до какого-то мичманка и того, чем он там слезы вытирает. Хотя, думаю, пот его в какой-то миг прошиб, когда он понял размеры своего конфуза.

URL
2012-01-01 в 21:22 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, бедный парень...
Но, кроме шуток, у вас ( а на ты можно?) -очень познавательный дневник! Рада, что читаю его!

2012-01-01 в 21:41 

ensign J. Rouise
боевая черепаха, да, можно и на "ты".
Спасибо. Лестно такое прочесть, когда дневник только начат.

URL
2012-01-01 в 21:44 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ensign J. Rouise, так уже видно, что подход серьёзный к интересующей теме... очень много можно почерпнуть...

2012-01-08 в 18:32 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
В книге Личная жизнь Нельсона тоже описывается этот эпизод с чулком из кармана. Читала-* тебя вспоминала. Произошло при возвращении на престол неаполитанского короля, каковому возвращению поспособствовал Нельсон...

   

записки свинцовым карандашом

главная